用設計的力量做公益幫助流浪貓狗

國中時,媽媽在路邊撿到一隻流浪狗,自此以後便開啟了她照顧流浪狗的人生。從一隻變十隻再變百隻,不知該將車禍殘疾的浪浪收留到哪因此租了一個廢棄養豬場改造成浪浪收留園,這將近十年來的時光,演變成了專職愛心媽媽,每天照顧著將近200隻流浪貓狗,也經常忙碌於協助救援(車禍、受傷等)與送養幼犬。

位於苗栗通霄的幸福狗園

在這過程中,家中經濟一度有受到很大的影響,因為家中長輩反對而沒有金援資助,媽媽都是拿自己畢生的存款補貼。而我上大學後也為了不增加家裡負擔,生活費幾乎都是外接設計案賺取,後來畢業後因為案子接的穩定並繼續在家當SOHO,創立了一間個人工作室,除了可以節省在北部工作的龐大開銷也能幫助媽媽有個照應。當初回到鄉下開立工作室初期遇到很大的困境,畢竟學生時期接案較無壓力,出社會後如何在開源客戶是很大的挑戰。其中有一款被免費比稿刷下來的狗狗圖案設計,我自信滿滿覺得是很好的創意呀!就這麼被塵封太浪費了(哭。於是試著以我媽媽的幸福狗流浪中途為品牌上架到插畫平台Fandora上,受到這些愛貓愛狗粉絲的熱烈迴響,因而開啟了我設計貓狗義賣商品之路,也終於找到讓我們家的收支平衡的方法。

幸福狗流浪中途第一套系列插畫,幸福圓滾滾

從開始義賣我設計的商品到現在將近一年的時間,中間不斷的研發創新各種商品與設計。才發現,畫畫、設計對我來說是信手捻來、輕鬆愉快的事,而最令人傷腦筋的反而是如何企劃主題,讓粉絲可以清楚明瞭我們想做的事、想賣的商品,以及如何找到值得信任的廠商合作包裝、量產商品。

104年2月推行的『浪愛狗快樂—幫浪浪健康快樂的走一生』募資活動商品

104年12月推出的聖誕節禮盒組

每一次的活動都至少需要花上1-2個月的籌備期,從一開始的產品構思、海查合作廠商、拜訪廠商討論細節到最後推出活動企劃,每次籌備活動都可以吸取到很多寶貴經驗。而在FlyingV募資平台籌辦活動時發現有許多弱勢團體也很需要幫忙,但是沒有專業的設計輔助,無法清楚表達訴求,容易募資失敗。因此主動也與FlyingV聯繫,未來如果有接洽到需要設計的公益募資可以與我合作,希望運用自己的專業幫助弱勢,達到社會企業的概念。

協助『諾亞方舟動物同樂會』募資企劃設計

募資期間: 2016/03/08 ~ 2016/05/06

活動連結:https://www.flyingv.cc/project/11206

建議一些設計系學生想要累積實務經驗的話可以從幫助公益團體著手,如果有什麼不懂得也歡迎跟我聯絡,我願意無償傳授經驗,一起讓設計的力量幫助更多人!

 

發表迴響

(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)