台灣的原創彩繪壁畫 畫出泰雅族歷史的痕跡

隱身在苗栗縣泰安鄉溫泉區的泰雅族部落裡,家家戶戶的矮牆上繪畫著屬於他們的文化歷史傳承。

位於泰安鄉的斯瓦細格龍山部落,每戶民宅的矮圍牆都以介紹泰雅族文化為主題繪畫,此面主題為傳統男女交往與婚禮祭典

白裡羊設計壁畫團隊去年8月受邀到苗栗縣泰安鄉公所,幫位於溫泉區的泰雅族原住民部畫彩繪村,我們深入與當地原住民木雕藝術家劉文中大哥討論傳統原住民文化、參考日治時期記載的文獻資料,從構思到完工整整花了一個月,將屬於台灣的歷史以彩繪壁畫的方式呈現出來,每個細節都有一段淵源與典故。

在泰安鄉生活了一個月就像多了好多的家人,感受到原住民朋友們炙熱的熱情,也體驗到不少原住民生活的文化。白天畫壁畫時,部落的居民水果、飲料、啤酒一個接著一個的款待,也很感謝我們願意研究他們的文化並將它畫下來,還說自己都沒我們用功去瞭解自己的文化,只能用啤酒來感謝我們(笑)。 而到了晚上,跟著原住民朋友的生活作息飲酒烤肉暢談,聽著原住民版的笑話,最算聽了很多遍,那歡樂的氣氛還是能讓把人逗得捧腹大笑,深深感受到他們族群的樂觀豁達。

龍山部落的小朋友放學回來部落後就會像小蜜蜂們圍繞在我們身邊嬉鬧,陪我們畫畫

我想這才是畫壁畫最吸引人的地方,在創作過程中與生活在此地的人們有深度的交流,那成品才會是有溫度的,而創作者在心靈上的收穫也會是最飽滿的。希望未來白裡羊設計能在台灣的每個角落留下這些充滿生命的藝術痕跡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)