向20世紀的月份牌大師們致敬

『Berry’s Oriental Art 白裡羊』這個粉絲團是專門分享我關於中國風的創作,大學時的東方紋飾課程讓我深深受到中華民族獨特、神秘的設計風格給吸引。一般講到中國東方藝術,不免俗地想到書法、水墨畫等,但是中國的紋飾圖案、廣告設計其實也獨具特色,值得我們欣賞。

向月份牌大師們致敬的這一系列作品是效仿20世紀時期中國的廣告畫像。中國自從鴉片戰爭後,西方洋商傾巢地進駐開放港口,讓上海成為各國商業競爭的第一級戰區。在這樣的時空背景下,孕育出了許多中國近代廣告設計的先驅大師們。
這些畫家在為洋商們創作廣告畫時,技法以西式的透視結合中國水墨畫的風格,主角為穿著中西合併改良的新穎旗袍、高跟鞋的女性,西式外框裝飾線條再搭配中式紋飾,形成了一個時代指標性的插畫風格,一點也不輸給西方早期廣告最具代表性的慕夏風。

以清新的水彩色調重現當年風行的廣告插畫內容

以水彩、墨筆一筆一畫勾勒出每個細節

筆記本隨筆畫

加入卷雲紋為點綴的創作

當時的廣告插畫內容多以西式傢俱、穿著時尚的仕女為主題,進一步的讓婦女思想解放,不裹小腳改穿高跟鞋、婚姻自主等認知 作者:鄭曼陀,擦筆畫技法創始人

合併中西特色的紋飾外框廣告畫 作者:胡伯翔 趙琛珍藏 翻拍於《中國近代廣告文化》趙琛 著

發表迴響

(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)